Баллада о родном городе

Александръ Гацура
Среди седых Уральских гор,
Где проходил Ермак с дружиной,
Лесов бескрайние просторы,
Быстрины рек, хребта вершины!

Где неба синь над облаками,
Стоит не мал и не высок,
Он с мускулистыми руками,
Обычный русский городок!

И Лисья, там, как на ладони
С нее откроется обзор.
Для караула башню строили
Борцы с огнем, неся дозор.

В лесах охотничьи угодья,
Не оскудел бы божий дар!
И ловит каждое отродье,
Будь то он млад, или он стар!

А в промежутках между дел,
Минуты даром не терял,
С лотком над золотом корпел
Да самоцветы собирал.

Здесь рудами полны все недра,
Здесь богатейшие края,
Копались шахты метр за метром,
Не проводилось время зря!

Нашел Акинфий гору меди,
Не пропадать же здесь добру!
И вот спешит к Петру намедни
Он с челобитной ко двору!

И вскоре уж пыхтит завод:
Придуман им товар особый,
И наполняют пароход
Железом марки «Старый соболь»!

Механик был, так дюже ушлый,
Для облегчения труда,
Он паровоз запряг за уши,
И бегал тот туда-сюда!

Ну а другой, ради потехи,
Надумал Землю колесить,
Смеялись люди сквозь прорехи,
И дальше в кабаках кутить!

Но не забыв и про подносы,
Под лаком пели песни птицы,
Каким же пользовались спросом
Они в Сибири и в столице!

Так пролетели год за годом,
Пусть не гонял Макар коров,
И нет теперь того народа…
Что ж, нет теперь и тех дворов…

Зато стоит опять, как прежде,
Всегда шальной, мастеровой!
Он для страны всегда надежда,
Ну а для нас – всегда родной!

Он не культурная столица,
Он – работяга, спору нет!
И продолжает сердце биться
Уже почти что триста лет!