Уходя

Татьяна Шеина
Ушла – совсем.  Впервые – в никуда.
Беру с собою память – всю и сразу.
Сложу в потёртый старый чемодан
Разбитых чувств фарфоровую вазу,

Пьянящий запах страсти и духов,
И медь волос, торшером освещённых,
И кипу непрочитанных стихов,
Тебе неосторожно посвящённых.

Конечно, заберу – не премину! –
Своей любви изношенное платье
И ожерелье радостных минут,
Застывших янтарём на циферблате,

Вуаль бессонниц, слёзы и вину -
Всю, целиком – зачем дробить на части? -
А после – дом вверх дном переверну,
Ища несостоявшееся счастье.

Найду его – под, возле или над –
Тебе теперь без нужды и без толку,
А я его, как редкий экспонат,
В пустой квартире выставлю на полку.

Вернувшись в память, будешь поражён:
Как от себя её освободила!
(Учти: с таким тяжёлым багажом
Я раньше никогда не уходила).

…Зачем же вновь тропу ко мне торишь?
Звонишь – зачем? Кто дал на это право?
Забыла что-то? Что ты говоришь!
Ах, сердце? Да… Но это – мелочь, право!

21.11.2011г.