Две молитвы

Александр Муромский
Рычал, как голодная тварь, горизонт,
Глотая один за другим эшелоны. 
А мать провожала солдата на фронт,
Сажая в набитое чрево вагона.
С надеждой и верой молилась, крестя,
Вдогонку дрожащей рукой троекратно.
О том, чтобы Бог сохранил ей дитя,
Чтоб сын, божьей волей, вернулся обратно.

А в это же время, такая же мать,
Солдата, - врага собирая  в дорогу.
Молилась неистово, первой под стать,
С надеждой и верой к единому Богу.
И, крестным знамением сына крестя,
Взывала другим языком вероятно,
О том, чтобы бог сохранил ей дитя.
Чтоб сын, божьей волей, вернулся обратно.


Не слышал молитвы всеслышащий бог,
Иль он предпочел оставаться в сторонке,
Судить не могу. Но известен итог:
Две бедные матери, две похоронки.