Кассиопея Из цикла Звёзды и мифы

Сергей Гамаюнов Черкесский
«Что было этой женщине не так…»
(Римма Казакова. Еще о Еве.)

Что было этой женщине не так? -
Прекрасней всех была Кассиопея,
но подвергала эта красота
несметным испытаниям Цефея.

Ах, так надменно - царственно она
и ласки раздавала, и обиды,
что девы Посейдона - нереиды
лишились утешения и сна.

Их зависть захлестнула без границ,
а бог морской плевался в гневе пеной,
и всполохи багряные зарниц
затмили все созвездья во вселенной.

В пожарах и развалинах страна.
Но мудрый глас оракула поведал,
что делать: Посейдону отдана
прекрасная царевна Андромеда.
 
Спасёт её божественный Персей,
И пиром знаменуется победа…

В холодной и блистательной красе
Сияет нам на небе Андромеда.

Известно – красоте не умереть!
И Боги превратили всех героев
в созвездия. И вечно им гореть,
и гаснуть предрассветною порою…