***

Максим Шуруев
Была гроза. В тот дивный майский вечер
Гремело так, что свет в домах померк.
Ты, назначая дату новой встречи,
Сказала: «После дождичка, в четверг».

В четверг... ну, что же... ладно... я согласен.
Недолго ждать — сегодня же среда.
Но весь четверг был солнечен и ясен,—
В небесных кранах кончилась вода.

Прошла неделя. Что же будет дальше?
Звоню. Ответ в уныние поверг.
«После дождя и не минутой раньше»,—
Но снова не дождливым был четверг.

Я зол как чёрт. Кому набить бы морду?
Кто запретил сгущаться облакам?
Кто мне ломает планы и погоду?
(При этом, как назло, по четвергам).

Кто тот злодей с высокой колокольни?
(Хотел бы я в глаза его взглянуть).
Чем разогнал он дождь и вспышки молний
К моей любимой «заказав» мне путь?

Исправно ж льёт в другие дни недели.
По четвергам — лишь на цветах роса.
На дождь как будто тучи оскудели,
Как будто пересохли небеса...

Настала осень. Осенью дождливо.
По средам я готовлю плащ и зонт.
По четвергам… ну хоть бы моросило.
Нет. Льётся неба синь за горизонт.

Зимой звонок твой был мне как награда.
Январь. Среда. На улице пурга.
В четверг увидимся, но после снегопада.
Теперь дождаться б только четверга.