Виолончель

Надежда Далецкая
Ты держишь меня меж колен, опираясь
ладонью на гриф.
В скрипичных рыданьях я вечно вторая,
я вторю мотив.

Всегда на подхвате у вычурных скрипок
мой голос, мой стон.
Им повод – громоздкость моя – для улыбок,
и мой обертон.

Так что ж сотворил ты, Андрео Амати?
Что мне на века
в полсчастия петь, и в полгоря стонать, и…
но чья-то рука

ласкает меня, чуть касаясь запястьем…
Мой бог – музыкант!
Ты весь в моей власти, я вся в твоей власти!
И мне – твой талант.

И я для тебя стану первой из первых!
На первой струне
печальным ноктюрном – по квинтам, по нервам,
тебе – обо мне.

Тебе обо мне – невозможное соло!
Ты понял…о ком?
Когда-нибудь ты перережешь мне горло…
в порыве! Смычком.