Ласточка

Наши Друзья
Борис Айдаболов

Весна запаздывала. Семь сестёр в заплатанных одежонках - мал мала меньше - держась за руки, шли вереницею по дрова. Лес хранил тишину. Лишь тихо звенели серебряные ветви деревьев, когда ветерок задевал их прозрачным крылом, да бормотал во сне ручеёк под коркою льда.
Согревая дыханием озябшие пальчики, начали дети ломать колючий валежник. Затем водрузили на спины вязанки дров и тронулись в обратный путь.
Вдруг старшая сестра ахнула и опустила свою кладь наземь. На седой от инея траве, раскинув красивые крылышки, лежала ласточка. Бедняжка, видно, окоченела в полёте. Глазки её были закрыты, лапки прижаты к светлой грудке.
Девочка бережно подняла невесомое тельце пташки - будто ангелочек к ней в ладошки игрушку свою обронил! Дети позабыли о дровах и сгрудились вокруг сестры. Никогда ещё им не доводилось видеть ласточку в такой близости,- ведь она летает высоко-высоко.
Жаль им сделалось небесную танцовщицу. Стали они по очереди дышать на птичку, пытаясь её отогреть. Но ласточка не слышала их - она витала в своих грёзах над лазурными куполами дворцов.
И тогда девочка поцеловала птичку: «Ласточка, открой глазки!» В этот самый миг солнышко выглянуло из-за тучи и улыбнулось. Проснулся и зажурчал ручеёк, защебетали пташки, а на сливовом деревце распрямили свои лепестки первые цветы.
Ласточка встрепенулась, выпорхнула из рук своей спасительницы и взмыла в небеса. Покувыркалась, радуясь солнышку, и полетела лепить гнёздышко для своих птенцов. А счастливые дети махали ей вслед ручонками и пели песенку:

                Ласточка небесная,
                Грудка - серебро!
                Принеси на крылышках
                Вешнее тепло!

                Из комочков глиняных
                Над моим окном
                Свей родное гнёздышко-
                Заповедный дом.

                Танцовщица дивная,
                Высоко порхай
                И в пятнашки с солнышком
                Весело играй!

                Ласточка - прелестница,
                Из далёких стран
                Принеси мне в клювике
                Золотой шафран.

Вы думаете, весна прилетает на крыльях ласточек? Нет, она рождается в детских ладошках.