Я был пешкой в игре королей...

Виктор Стадников
Я был пешкой в игре королей,
Неказистой и крайней притом.
Но всегда по дороге своей
Шёл вперёд, не виляя хвостом.

С краю жил, без особых проблем:
Королю не мозолил глаза,
Окопался на поле а7,
Не скажу что всегда, но был за!

И когда, угрожая ладье,
Гарцевал рядом вражеский конь,
Не оставил я даму в беде,
На в6 я пошел как в огонь!

Дальше больше – дошел до в3.
На с2 взял слона на прицел.   
Мы с судьбой заключили пари – 
Просто чудо, что я уцелел.

Вот и эндшпиль - делу венец!
Много верных друзей полегло,
Бедам нашим приходит конец,
Через миг будет свергнуто зло.

Остается мне сделать лишь шаг:
с1 – ферзь! Вперёд шёл не зря!
Но король только с виду простак –
Он меня оседлал как коня.

Короли всё решают за нас,
А мы, лошади, - слуги у них.
Но, надеюсь, наступит тот час...
Или шансов у нас никаких?
 
Шахматная нотация: а – А, в – БЭ, с – ЦЭ.