Белая голубка

Лауреаты Всм
ИННА ЗАСЛАВСКАЯ  - http://www.stihi.ru/avtor/zaslavskaya - ПОЧЁТНОЕ ВТОРОЕ МЕСТО В ИМЕННОМ КОНКУРСЕ BOR_G МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТАНННИК МОЛОДЫМ


                Дине Рубиной
                и ее роману
                "Белая голубка Кордовы"


Белая голубка на окне -
Выпорхнет и снова прилетает.
Может, это память обо мне
Странницею вечною витает
Там, где жизнь уходит за порог
Оболочки суетной и смутной,
Где сокрыт удел мой и исток
Гордости и веры бесприютной,
Где мечом и пламенем прошло
По корням изрубленным изгнанье?
Не о том ли лёгкое крыло
Чертит в небе тайное посланье?

Белая голубка, не кори
Зёрнышком гранатового глаза!
Не меня ли точит изнутри
Тёмного беспамятства проказа,
Взгляды незнакомых двойников,
Снов необъяснимые глубины -
Знаки, из хранилища веков
Присланные почтой голубиной.
След непрерываемый, живой,
Иль воображения причуда?
Но прозреть не в силах разум мой,
Кем явилась в мир я и откуда.

Белая посланница, скажи,
Может, в прежнем облике, когда-то,
Предавая будущую жизнь,
Друга предала я или брата?
Может, ради лёгкого пути
Род свой опозорила наветом
И должна безвременно платить
Плату неизбывную за это?
И за что узнать мне не дано,
Где очаг потерянного дома?
Но темно раскрытое окно,
И молчит московская paloma*...
                2009 г.

___________
* Paloma - голубка (исп.)