Рыжее солнце в снегах заблудилось...

Алла Байкова
Рыжее солнце в снегах заблудилось,
Жемчугом дразнит завистливый взгляд,
Переливаясь, сверкает, лучится
Зимний роскошный наряд.

Пётр Великий когда-то бесстрашно
В страны Европы окно прорубил,
Наш современник так же отважно
Тайну воды ледяной нам открыл.

И обнесли прорубь соснами колкими
От любопытных и праздных зевак,
Чтоб охранить это действо негромкое,
Где каждый себе сам и лекарь, и маг.

Как я боялась простуды и холода,
Кутала плечи в пуховый платок,
Так и жила бы средь пыльного города,
Если б не этот случайный урок,

Где ледяною водою крещенье
Нам возвращает, может, Себя,
Если стране суждено Возрожденье,
То возродим её только любя.

Тысячи солнц на ладонях смеются,
В капельке каждой отражены,
Так и сердца наши, может быть, бьются,
Светом высоким озарены.


                февраль 1994 г.