В ночном полумраке, когда догорала свеча...

Мстислав Царёв
В ночном полумраке, когда догорала свеча,
Когда под окном слёзно чья-то гитара страдала,
Украдкой я глянул в твои голубые глаза,
В них душу увидев сквозь тьму бесконечных обманов.

Кривая дорога, ведущая к краю небес,
От взора сокрытого серым кудрявым туманом;
А также печальный, окутанный тайною лес
Тогда предо мной неизведанной сказкой предстали.

В потёмках души твоей я, словно странник, бродил,
Пытался изведать её и понять хоть немножко,
Но лес по лицу меня ветвями хлёсткими бил,
Туман, хохоча, разъедал покрасневшую кожу.

Не вытерпев боли, вернулся туда, где свеча
Дотлела уже, а гитара давно не страдала.
Спросил, наконец: «В чём, Любимая, сущность твоя?!»
Улыбка в ответ: « Ты всё видел – в загадках и тайнах».

2004 г.