Белые стихи о школьном учителе

Рафаил Маргулис
Мой школьный учитель истории!
Он был забулдыгой и пьяницей.
Якшаясь утрами холодными
С какими-то грязными типами,
Звенел сиротливою мелочью
И горькие капли цедил
Из грязных стаканов.
По улицам,
Стараясь его избежать,
Я мчался путями окольными.
Он в класс заходил по звонку,
Глаза виноватые бегали,
Пытаясь куда-то удрать
От долгих насмешек и глупостей
Детей уже взрослого возраста,
Открыто над ним потешавшихся.
Своей прямизной неестественной
Он масла в огонь подливал.
По классу стремительно бегая,
Пытался он бодро рассказывать
О сталинских планах, о сказочной
Надежде на райскую жизнь.
А мы раскрывали учебники
И стёртые строчки мусолили,
Стараясь его подловить
На глупости или незнании.
Но был защищён он цитатами,
Как будто бронёй боевой.
Нацеленный только на мудрости
Предтечей марксизма и классиков,
От нас он  в экстазе не требовал
Ни дат, ни событий, ни выводов,
А только одно лишь дословное:
«Наш вождь и учитель сказал…».
С подачи его неожиданно
Я стал, как начётчик и праведник,
Ходячею энциклопедией
И мог бесконечно цитировать
Воровского, Маркса, Калинина.
А Сталина, словно молитвенник,
Конечно же, знал назубок.
Потом с аттестатами зрелости
Умчались мы в разные стороны,
Смешные, насмешливо-гордые,
Бездумные в лёгких мечтах.
Сдавали экзамены, маялись,
Мигали нам вузы заветные
Своими обманными окнами.
И первых трагедий безнравственность
Надолго губила мечты.
Себя я запомнил отчётливо,
Когда в институтском безумии
С историком, старым и опытным,
Остался один на один.
Мы долго сражались цитатами.
« А Ленин сказал…»,
« А у Энгельса…»,
« А Сталин…»
И он замолчал,
Поставил пятёрку торжественно,
Добавив:
« Тебе повезло,
Как видно, со школьным учителем».
И долго наивной легендою
Экзамен мой длился,
И в памяти
Остался, как огненный взлёт.
Победно прошедший по конкурсу,
Я прибыл  домой триумфатором
И хвастался, балуя девочек
Своей непростой эрудицией.
А он, мой учитель истории,
Дрожа,  отирался по-прежнему
У вечных дверей забегаловки,
Звенел неугаданной мелочью
И горькую радость глотал.
Меня он увидел и вымолвил:
" Ну, как там сложилось с цитатами?"
"Прошло без сучка и задоринки!"
Скривился он, глянул затравленно
И прочь по дороге пошёл.
Сутулый, седой, неухоженный,
Мой старый учитель истории,
Простой забулдыга и пьянь.
Цитаты!
Забыл я со временем
Их сущность, надменно-тяжёлую.
Лишь помню смешного учителя,
Познавшего звон пустоты.
            Р.Маргулис