Воспоминанние пепла, падающего из воздуха

Николай Сербский Святитель
Господь наш- благость сущая и неизреченная,
Страданья за грехи нам попускает в мире тленном:
Болезни, войны, засухи и землетрясения,
Дабы проснулись грешники, возжаждали спасения.
Кто от Отца Небесного не видит днесь щедрот,
Тот узрит Судией Его, когда сей час придет.
Ведь многие служители Владыке повинуются:
И море для людского вразумления волнуется,
Яд источают злаки, гады массово плодятся,
Повсюду звери хищные нас растерзать грозятся.
А с неба блещут молнии, бьют грады вредоносные,
И злые ветры зной несут и бедствия несносные.
И нива- то приносит полновесный, тучный колос,
А то- осот и терние, и села плачут в голос.
Сколько даров у Бога для людей благих и верных,
Столько бичей, сплетенных для развратных и неверных.
Поля Адама нежной орошаются росою,
Содому и Гоморре угрожает смерть косою.
Превыше всех созданий Бог лелеет человека,
Прощает ему многое, хранит его от века.
Но и Творца терпение когда-то истощится,
Тогда вместо росы огнь поядающий промчится.

Это произошло в Царьграде в 472 году в правление Патриарха Льва( I Макеллы) и патриарха Геннадия.