О войне

Елена Грищенко 2
Что такое война? В этом маленьком слове
Уместилось огромное скопище зла.
Оглушительно стонет в грохочущем реве
Тишина деревень, что сгорели дотла.

Дымовая завеса горячих пожарищ
Укрывает усталое тело Земли.
В окровавленном пепле погибший товарищ,
Взрывы бомб, вой ракет, боевые огни.

Забирает война всех подряд, без разбора.
На защиту Отчизны по зову сирен
Встанут все, раз напала проклятая свора
Со спины, будто стая трусливых гиен!

Поднимает война и ведет за собою
В дым, в огонь, в злую смерть, оставляя лишь плач.
Убивает людей и рождает героев,
В красный саван одетая, будто палач.

...И заплачут иконы святыми слезами,
Посылая с небес боль погибших солдат,
И завоет земля матерей голосами,
Чьих с войны сыновья не вернулись назад,

А остались лежать в неизвестных могилах,
Чтоб могла поклониться им каждая мать,
Чтоб напомнить потомкам о смолкнувших взрывах -
Вот, что надо забыть! И нельзя забывать!

23.04.2000 г.