Сказка о друидах, окончание

Сар Сарнай
Начало здесь:
http://www.stihi.ru/2011/11/20/10023


Девушка бежать хотела,
Князь успел поймать за руку,

-Милая хозяйка, дева,
честь моя пусть вам порука,
не обижу, вас искал,
очень долго добирался,
сквозь тайгу и гряды скал,
замуж звать вас собирался,-

На колени князь пред ней,
Все ж из рук не выпуская, -

-нет во мне уже кровей,
с сердцем все твое, родная?

Повернулась, - не могу,
кроме как гостеприимства
обещать, ведь я люблю
древо под окном из листьев,

-Ты смеешься, я ведь князь,

Набежала тень на веки,
Слезы брызнули из глаз,

-Все жестокость человека,
старый был Друидский Род,
я не меньше знатной крови,
от всего осталось вот,
древо с лиственною кроной,

-Да деревьев вся тайга,
думаешь, я сумасшедший,
не из них твоя изба?

-Не поверишь, ты пришедший,
отпустите, я прошу,
вы сказали, честь - порука,
я вам просто покажу,
покажу себя, супруга,

Деву выпустил из рук,
Бросилась она на холод,
Князь за ней, что это вдруг,
Правду видит или морок,
Девица прильнула к древу,
Прижимаясь вся к стволу,
Князь глазам своим не верил,
Виноградную лозу
Дерево, обняв ветвями,
Утопил в своем стволе,
Сам расхлестанный ветрами,
Согревал ее в себе,

Князь опомнился, - о, Боги,
ну-ка быстро оба в дом!
Отдаваясь непогоде,
Деву завернул плащом,

Отогрелась, - вы сказали,
честь порукой будет вам,

Лицо, омытое слезами
еще светлей казалось, храм,

-Почему он не вошел?

-Слишком долго был он древом,
трижды сок сквозь кровь прошел,
соком кровь перегорела,
нелегко Духу выйти из него,
я замерзну средь зимы,
этот домик для того,
чтобы жить мне до весны,

-Я живу в стране далекой,
о Друидах, - князь чуть смолк,
-говорил купец залетный,
что мол, в травах знали толк,
но, чтоб в дерева, увы,
Дух могли свой помещать,
то кому не расскажи,
скажут - псих, не дать, ни взять,

-Я прошу, не говорите,
нас, последних, изведут,
вы из чести пощадите,
промолчать, оно не труд,

Утром с ними князь простился,
И, собравшись в путь домой,
Древу тоже поклонился,
И ушел, любя, с тоской,
Что же стало с той четой
Из последних двух Друидов,
Только с летнею порой
Дом осиротел, как видно.

Органзою плещется метель,
Кружевные полотнища ткет,
Зашивая тканями всю дверь,
За которой уж никто не ждет.