В кровавом месиве войны

Семён Кац
Кто браво о войне писали
В России предвоенных лет,
Сражались на фронтах едва ли –
Среди трепла солдата нет.

Другие имена всходили
В кровавом месиве войны.
Когда решают «или-или»,
Спесь и бравада не нужны.

Все воевавшие, поверьте,
Иначе пишут о войне.
В «Землянке» нету жажды смерти.
Нет в «Жди меня» её вдвойне.

Поговорите с ветераном
Не на трибуне – за столом,
Бывал ли он от крови пьяным?
В атаку рвался напролом?

Он вам расскажет откровенно,
Как лиха довелось хлебать,
Как поминал писак "нетленных"
Не просто так, а через ять.

Наевшись лозунгов до рвоты,
Он ждал в огне, грязи, дыму,
Когда свой в доску "Ванька-ротный"
Солдат подымет по уму.

Поднять в атаку – не в парады,
Когда с земли не снять ноздрей.
Сколь полегло из-за бравады
Невоевавших писарей!