Луна

Зофья Тарич
Завилась темнота, как змея, меж корней,
Из кустов в пустополье стекая.
Зажурчал где-то слышимый еле ручей;
Птица крикнула, ране немая.

Поугасли златые дерев купола,
Обвились вкруг стволов мощных тени.
По ступеням серебряным дева взошла
На престол. Она матерь знамений.

Херувимом белеет сквозь семь покрывал,
Источает свеченье и жажду.
И звериный король сколько раз ее звал –
Не сошла никогда, ни однажды.

Ни мертва, ни жестока она, ни горда,
Не купает зениц в ослепленьи.
Только в сердце свое призвала холода,
Чтоб потом не искать искупленья.

А в деснице ее кубок ядом налит
Из плода неизбывной печали.
Разве видел хоть кто как запястье дрожит,
Как замерзла слеза под вуалью?

В чреве ночи ее безутешен зенит.
Всем лишь люба, никем не любима.
Только звездный венец как терновый горит
На челе. Жизни движутся мимо.

Взгляд прозрачный ее вечно гору воздет,
Как у женщин, не плакавших прежде.
Век за веком идет, бесконечный ход лет
Не тревожит ей края одежды.