Конфликт поколений

Владимир Николаев 3
Гляжу на молодежь, поступки вижу их –
И многое не нравится, не скрою.
И в юности, поступков избегал таких,
Хотя и там ругали нас порою.

Не нравилось им тоже что-то в нас –
Во многом тоже нас не понимали.
И повторяется «такое» сотни раз -
И мы ворчанье их не принимали.

Меняет время нас и не отдельно нас,
Оно меняет в целом – поколения;
Не к  лучшему, нам  кажется подчас,
По-старчески ворчать – привычное явление.

И молодежь несдержанна порой
За ней не залежится грубость тоже.
И вот уже конфликт, а кто герой –
Тут разобраться вряд ли кто-то сможет.

Конфликт ли поколений? Я отвечу – нет,
Я связывать не стал бы с возрастом «такое»;
Несдержанность одних, сказал бы я в ответ,
Да невоспитанность других - и нет покоя.

Допустим, не старик бы, молодой ворчал –
Что, грубиян в ответ бы,  промолчал там?
Или старик бы тот же,  просто промолчал -
Так, было б некому, и обменяться ядом….

Мы с возрастом мудрее, или же не так,
Когда по жизни что-то обретаем?
Того, признаюсь, не пойму никак –
Одновременно, многое теряем.

С вершин моих уже прошедших лет,
Конечно, многое становится виднее;
Но, многое понять, возможностей уж нет –
Мы, опыта набрав – «наитием»  беднеем.

А поколения по жизни не враги –
Наоборот, милее внуков, где найдешь ли?!
И им, хоть деда с бабой – старики,
Взаимная опора – нет надежней…

Конфликта поколений в жизни нет –
Конфликты эти – привнесенный фактор.
Конфликт он, как бы раздражителю ответ,
Без раздражителя, мне неизвестны факты