Холодные руки

Зофья Тарич
Утешают холодные руки,
Что кладутся больному на лоб.
И в бреду не роняет ни звука,
Кто от жара ослеп и оглох.

Эти руки уймут боль ушиба
И закроют ярящийся рот.
Но на них замолкает как рыба
Даже самый мурлычущий кот.

Эти пальцы всегда терпеливы,
Хоть затрут быстрым махом во льды.
Но когда людям рядом тоскливо,
То они не отводят беды.

Если щеки пылают в румянце,
Если взгляд то лукав, то сердит -
Руки ищут карман - самозванцем
Только зря рыбью кровь бередит.

Если вдруг в ноябре холодает,
Вереницы замерзших людей
Дышат памятью робкой о мае -
От других рук им будет теплей.

Звон возвышенный, чистый, хрустальный
Лишь на миг спешный слух привлечет.
Словно в н;ру - в объятия спальни.
А прохлада до лета пусть ждет.

Лед целебный в кувшине надтреснут
У постели простывших детей.
Облегчивший страд; неуместен -
Сонный взгляд ищет рук матерей.

Мягких рук и тепло беззащитных,
Что главу приклоняют на грудь,
Просят люди в вечерних молитвах.
Одиноких легко обмануть!