зимние зарисовки

Борис Кипнис
три дня подряд снег
грозился усыпать город
дворники вооружились
метлами и лопатами
а снежинки кружились
и всё не падали

**********

в девять утра темно
люди на остановках, укутанные до глаз,
умудряются ловко
запрыгивать в полный автобус
я – на четвёртый раз; чтобы
найти в кармане мелочь,
балансирую на шаткой
подножке, пытаясь стянуть перчатку,
оказывается не мою

**********

за чёрной оградой парк
отсюда на чистом снегу не видно
детей, собак, одиноких, пар,
скамеек, урн; закрыты киоски у входа;
вроде и некуда бежать,
но кажется странным,
что не хватает охраны, чтоб удержать
белую чистоту взаперти пол года

**********

где-то там в домах
дети уже уснули
булькают в кастрюлях
завтрашние супы
в окна царапается темнота
съёживается комната
на ночь улеглась
на подоконнике пыль
а ты
всё ещё не рассказала
все свои мечты