Рождество

Михаил Оршанский
Предновогодняя чума,
Предновогодняя зараза,
Предновогодняя тюрьма
Привычно в мой вползает разум

Предновогодняя метель,
Предновогодние катанья,
Предновогодняя постель,
Предновогодние скитанья.

Как будто за руку Зима
Меня взяла и молча водит
В чужие темные дома,
Где ничего не происходит,

Где волком воют этажи
На нас - распутников и пьяниц,
И мы по лестницам бежим
От них в полуподвальный глянец.

А там, бессмыслицы полны,
В полуподвальном ресторане
Пустоголовой седины
Пустоголовые страданья.

Их безразличная Зима
По одному с собой уводит
И сходят дворники с ума,
И ничего не происходит.

И, ничего не говоря,
К дверям распахнутым вокзала
Проходят дамы в янтарях,
Бредут носильщики устало,

На стрелки замерших часов,
С благоговением взирая,
Толпы рождественский улов
Бредет, слова перебирая.

И снежной пылью мчаться в даль
Состав грохочущий отходит,
Спадает инея вуаль,
И... ничего не происходит.

Грохочут грохоты, дымы
Плывут над жерлами градирен;
На дне бессмысленной Зимы
Стою, подавлен и бессилен -

Над бездной кружится Земля,
Приходит век и век уходит,
Светил небесных стройный ряд,
И он пройдет, как все проходит.

Но чу! В неведомой дали,
Во тьме звериного вертепа
Два бедняка свечу зажгли,
Огнем встречая Свет от Света!

И удивленная звезда
Все выше на небо восходит,
И смотрят в небо города -
А в них вином незрелым бродит

Предновогодняя чума,
Предновогодняя зараза...

Вокруг по-прежнему зима,
Она пройдет, не все - так, сразу.