Римские каникулы

Анатолий Ягудин
От мокрого снега, от грязных ступеней,
Московской, сырой непогоды осенней
Ты вдруг попадаешь на Римскую почву
Не веришь, но знаешь, что видишь воочию
Огромные кедры, бульваров круженье,
И птиц перелетных знакомое пенье,
Распутную зелень, цветы вдоль обочин,
Грейпфруты, орехи, лимоны и прочее.

Зрачок- Колизей в городском интерьере,
Сработанный в грубой Дорийской манере
Глядит в поднебесье разрушенным веком,
Где боги вершили судьбу человека,
Когда гладиатор, сраженный мечом,
Пощады просить не хотел нипочем.

Седой Ватикан - островок в государстве
С деньгами своими, как в сказочном царстве,
С отцом всех католиков, правда, без мамы,
Он веру свою нам внедряет упрямо
Молитвой в соборе Святого Петра,
Где сам Рафаэль был как будто вчера.

Вокруг как ни странно одни итальянцы-
Шумят, веселятся, не то, что Германцы.
На улицах женщины, словно вакханки:
Изящны как Барби, но с ликом цыганки.
Свистит полицейский - он женщина тоже
И так же изящна и так же пригожа.
Машины несутся, на мопсов похожи,
Меж ними безумно снуют скутера,
Надеясь, что жизнь - это тоже игра.

Но вот - остановка, фонтан «Ди Треви»;
Душа замирает в преддверье любви…
Журчанье воды, словно ржанье коней,
Что дружно склонились, как парочки к ней.
Вся площадь, что комната - негой полна,
Ведь рядом подруга, а может жена,
Воды надо вместе коснуться рукой,
Чтоб в любящем сердце был мир и покой.

Монетку бросаем - вернемся ль сюда?
И сердце мне тихо ответило : да…