Карузо

Валерий Смирнов 2
         "КАРУЗО"


Мужик под "мухой" в подъезде стоял,
Перила в руках штурвалом сжимал.
То в лево кренило, то в право несло,
Но пел он душевно-видать прорвало.
   Бывало фальшивил-сказал бы слегка,
   Старушки шептали-ступал б от греха.
   Я сверху в пролет-вниз посмотрел:
   "Карузо" - "Дубинушку" басом запел.
На "Ухнем" открылась соседкина дверь:
"Эй, кто там горланит,как раненный зверь?!"
"Пррр-а-а-стите... куплет я сей-час допою,
 И пулей домой в барак улечу..."
    "А дома то что,не поещь соловей?"
    "Акустики нет - в пролете слышней!"
И чуть завалившись, он выправил "киль",
Затем перешел на лирический стиль.
    "Давай Итальяно!" запрос прилетел,
    И он про Чинзано, что-то запел.
    Спел "вери чита","поздний вечер в Соренто",
    На бис попросили исполнить Фламенго.
"Ан нет..."-он хитрО подмигнул и...
Колыбельную вдруг затянул,
"Штурвал" отпустил-упал и уснул.
    Мы с другом вдвоем его унесли,
    И в дворницкой он спал взаперти...
На утро зашли-его уже нет-
Хотели услышать прощальный куплет...

Потом на заводе я встретился с ним,
"Слесарю.. а пью...-пою по-выходным.
Считай пять кварталов обпел...и не зря!
"Карузой" поэтому кличут меня!"

---------------------------------------
 
 
    Мне жаль талантов не раскрытых-
    Они у каждого свои,
    Но...боже мой!
    Как порой трудно,
    Бывает ключик к ним найти...
Себя мы не находим в жизни,
Придя сюда, чтобы найти,
И так, по-будничному просто,
Проходят все земные дни.
    Один, рожденный быть танцором,
    Имея данные и страсть -
    Слесарит тихо на заводе,
    Лишь в пьянке лихо каблучась.
Ему парить бы, как Нуриев,
И видеть мир, сквозь Божий дар,
А он напильником все пилит,
Вдыхая заводской угар...
     Другой рожденный, быть поэтом,
     Мечтательно, глядя в окно,
     Волнуясь, робко, очень нежно,
     Стесняясь пробует перо...
     Шепча:нет никогда и никому
     Я ничего не покажу...
И он в отделе инженерит,
В свое призвание не верит...
Лишь, в стенгазету-раз в году
Отправит он свою звезду...
      Сосед-художник и алкаш
      (иначе-не идет пейзаж!)
      Ему б в Парижский вернисаж
      А он отмахивается все -
      Кому нужно мое...письмо...

   
               Апрель 2000 г.
 

      

 


    



 
  https://youtu.be/axw58VJM2S4