Мир без тебя

Виталий Шаров
(Дину Риду)

Где ты, Дин? Что случилось с тобой? Дай ответ!
Почему твои руки в рубцах?..
Ты ушёл — и над миром померк солнца свет,
И надежда угасла в сердцах.

Без тебя раздробили Советский Союз,
Мир опять подтолкнули к войне,
Без тебя подло был торпедирован «Курск»,
И матросов сгноили на дне.

Без тебя Палестина скончалась от ран,
И Чечня захлебнулась в крови,
И никто не кричит больше «No pasaran!»,
И забыты давно шурави.

Во всём мире насилью оказан почёт,
И разрушен дотла коммунизм,
И приехал в Россию, как друг, Пиночёт,
И сегодня власть денег — фашизм.

А вчера было нормой — дубинкой в «торец»,
Танки — в город, стреляй и дави!
Как в далёком Сантьяго, сожжён был дворец,
И народ был раздавлен в крови.

Люди с голоду мрут, но жирует магнат —
Знать, таков депутатский заказ.
В сырьевых регионах грохочет война —
Делят золото, нефть или газ…

И как долго мы будем сатрапов терпеть?!
Люди, сбросьте фашизма ярмо!
Чтобы мир своим детям построить успеть,
Паразитов мы втопчем в дерьмо!

Пусть же в Чили студент «Venceremos!» кричит,
Громко «Give Peace a Chance!» англичанин орёт,
Пусть в России, как гром, «Варшавянка» звучит,
«Bella, ciao!» пускай итальянец поёт!

Пусть народы припомнят героев-борцов,
Кто с гитарой в атаку ходил,
Миротворцев по сути и мира творцов,
Кто не сдался и кто победил,

Кто служению людям всю жизнь посвятил
И чьё сердце как факел горит
Сквозь пространство и время, сквозь камни могил, —
Виктор Хара, Гевара, Дин Рид...

Миллионы имён пусть наполнят наш круг,
Напряжение сводит плечо,
Когда справа и слева — товарищ и друг,
А не вор и не «чёрт знает чё»!

Ты — легенда, герой, символ наших идей,
Чести, совести, воли к борьбе.
Цель — счастливое детство у наших детей —
Как дань памяти, Дин, о тебе.

08 августа 2009 года