вера

Авраам Белый
я тебе помогу воротиться из небытия,
потому что, разбившись о всполохи здравого смысла,
понимаю, что ты не вернёшься сама… ведь и я,
будто жрец до недавнего времени и судия,
верховодил огнями, за что отлучён был и выслан.

с характерным упрёком безадресным в небо взгляну,
обращусь независимо от… дай мне с миру по нитке,
вороти тот единственный свет, чтобы как в старину,
отойдя от угод и потачек себе самому,
мог свои сосчитать как чужие грехи и ошибки.

чтобы вдоволь на всех, а не так, чтоб один воровал,
а другие смотрели, и жизнь утекала безлика.   
чтобы, выйдя на шёлковый путь, сохранил караван,
на верблюжьих горбах в сотый раз оседлав перевал,
свой товар до кофейной крупы и листа базилика.               

я тебе помогу воротиться из небытия,
потому что гнедой коренник бил в сочельник копытом,
ровно в три в ту же ночь задымила свеча, ведь и я
проживал эту жизнь понемногу и, не вопия,               
чудодейственным образом знал, где собака зарыта.

там где солнце садилось, теперь почему-то полынь
проросла из песка, будто кто-то его унавозил.
окоём омертвелый, как выброшен из-под полы,
не видать ничего, хоть убейся, и нет детворы,
и дорога тиха, не дымит из-под зимних полозьев.

повернуло-то как… вот, что значит ходить вопреки,
не по ходу ходить, как учуяло детское сердце.
я тебе помогу воротиться, - возьми напрямки
через поле туда, где покуда горят огоньки,               
и узришь два перста на беспалой руке иноверца