Любимое из множества имён

Нина Плаксина
            Марии Раевской

Мария, Маша, Машенька, Мари –
Для девочки нет имени дороже:
Билетик звёздный, лучик от зари,
Звучит то нежно-ласково, то строже.

"Машуней, Машей",– мама назовёт –
Шуршит листвою ветер осторожно.
Марию – Марью кто-то позовёт –
Снежок зернистый захрустит морозно.

Любимое из множества имён,
Как маячок из звёздного парада
И эстафета Пушкинских времён.
Его несут как звание, награду
От рода поэтической крови,
(Пожалуй, тут прибегну к рифме веской) –
В нём сила светлой, трепетной любви
К Марии, резвой Машеньке Раевской.

Как память верности жива она:
Любовь поэта не пустой породы.
Пускай ещё шесть "пра-" добавят годы,
Промолвит Пра-Мария: "Влюблена!"


  Картина Айвазовского 
  "Пушкин и Мария Раевская на берегу  моря" (1820г.) Фото из Интернета