Учитель и ученик

Ада Волосевич
"Как темно и неуютно!
Давит серость школьных стен.
Что-то нужно поминутно,
Те же книги каждый день.
Тот же стул и тот же стол,
Те же перья и заданья.
Кто бы жизнью это счёл?
Что за скука - эти знанья!
В этих стенах дико душно!"
Сказал маленький смутьян.
Но учителю не нужно
За ответом лезть в карман:
"Точно, точно! Утром каждым
Твердить тот же материал,
Объясняя трижды, дважды
Тем, кто на него плевал.
Тот же самый сборник правил,
Тот же самый скучный стол.
Каждый вечер чтоб я правил
Что писал тот petit gar;on -
Каждый день всё тот же самый,
Безразличен и ленив,
Он капризный и он наглый,
Неуклюж и неучтив.
Хоть станцуй ты перед ним,
Хоть повисни на стене -
Не привить ему estime,
Коль ему скучней, чем мне."