Искусство быть собой

Любовь Уколова
                Никто не может вызвать у вас комплекс
                неполноценности без вашего согласия.
                Элеонора Рузвельт

                Сравнивая себя с другими, вы позволяете им взять
                право иметь над вами превосходство.
                Они вас судят, потому что вы сами отдали себя под суд.
                Верните себе право быть собой и встаньте со скамьи
                подсудимых.
                Вадим Зеланд




Она хотела быть счастливой самой,
она хотела быть красивой дамой,
как королева – быть всегда на троне…
Откуда ветер эти мысли гонит?!

Конечно, лучше быть самой собою -
неповторимой, ветреной порою,
себя не предавать и не хулить,
а просто жить, любить, на свете быть!

Джоконда, Нефертити иль Пиаф…
Их нет! Она – жива...Есть  много прав:
есть право на любовь и на мечту…
Все образцы готовые гнетут…

Чужая роль в чужом спектакле – глупо!
Зачем кумиры, маски, роли, труппы,
не лучше ли взять собственную пьесу
сыграть, да так, что небу станет тесно?!

Фигура, цвет волос, года и внешность -
как дань святая, как вся неизбежность,
а если то не нравится кому-то,
он порождает в своей жизни смуту,

и комплексы идут тотчас наружу,
и ритм жизни навсегда нарушен…
Неполноценность нужно убирать,
хотя легко сегодня модной стать,

и принимать чужие поклонения,
но испарятся чудные мгновения,
ведь долго мы не можем притворяться,
нам в жизни главное – всегда собой остаться,

найти того, который нас оценит
за душу нашу в жизни, не на сцене,
желанье примет явное, без грима -
любимой быть, вовек неотразимой.

Есть комплексы у всех, без исключения,
сжигать их нужно, как в костре поленья,
и потекут тогда года, как вОды,
приятно быть собой под небосводом!



Продолжение:http://stihi.ru/2011/08/19/415 
                http://stihi.ru/2011/11/22/171




http://stihi.ru/2011/11/23/49