Октябрь - 4

Иванова Ольга Ивановна
**43**

«Плетью обуха не перешибить, –
Струне гитарной заявила нить. –
Пускай я тонкая и рвусь частенько,
Но без меня ты не сошьёшь штаны.

**44**

Сильнее критикует тот, кто глуп,
Ему двум свиньям не разлить ваш суп.
Бахвалится, всех убеждая будто,
Что он - большой вселенной нашей пуп…

**45**

Хула да хвала никому не полезны.
Меж ними всегда расстояние в бездну.
Тебе без апломба критика нужна –
Поправить зарвавшихся тоже не вредно.         

**46**

На сцене он всегда имел «успех»,
Хотя смеялся сам один за всех.
Никто не понимал такие шутки –
С галёрки слышался ехидный смех…

**47**

Слепым тираном нет желанья стать,
Держать над всеми не умею власть,
Но быть ничтожной маленькой овечкой? –
Не хочется попасть волчаре в пасть.

**48**

Не суйся поперёд батяни в пекло,
Но и последним находиться - блекло.
Держись, друг, середины золотой
Так, чтоб тщеславие твоё померкло...

**49**

Издай ты хоть книжку, издай ты хоть пять,
Не сможешь сам книжки везде продавать.
Гордыню потешишь и радость получишь.
Не стоит затрат, никогда не окупишь…
Хороший подарок друзьям можешь дать.

**50**

Вот после чарки никого не слушай,
От похвалы закладывает уши…
С похмелья гость заметит равнодушно,
Что всё, что написал ты, слишком скучно.

**51**

Никто не прочитает этот стих,
Ну, почему же сразу ты притих?
Никто не ценит эти коротышки –
Не остаются в головах у них.

**52**

Как много негодующих вокруг:
Не враг ты им, тем более, не друг.
Но если ты в пути своём уверен,
Назад оглядываться недосуг.

**53**

Когда уклончиво даёт ответ,
Не говорит в ответ ни да, ни нет.
Делиться знаниями он не станет -
Открыть не хочет нам мудрец секрет.

**54**

Стихи – такое ремесло,
Когда ты пишешь всем назло…
Когда исписаны страницы,
Так смотришь – дело и пошло.

**55**

У каждого - на гения свой взгляд.
Не знаю, кто здесь «мастер», кто «средняк»?
Дурак сидит на лавочке, не пишет,
Не хочет выдавать Стихире брак ...

**56**

Ужели супротив толпы, как ёрш,
В большой уверенности ты идёшь?
В толпе все скажут: «Ох! Самонадеян!
На Перельмана очень он похож…»

2011-11-23