И небо тихо нежностью звучало

Марта Ливанова
 из цикла "Осенние сонеты"

5.
И небо тихо нежностью звучало,
Играл на Лире месяц молодой
И Лебедь плыл над Млечною рекой,
Текущей без конца и без начала.

Вселенная  мне тайны открывала,
Судьбу светил, кружа над головой,
Но мысль моя всегда была с тобой,
Какие бы миры я ни встречала.

Пылали клены в мареве густом ,
Сиял над синим  куполом с крестом
 Осенне-летний треугольник в небе.

Под звездным или ливневым дождем
Я с ветром танцевала вальс-бостон
До первого октябрьского снега.

6.
До первого октябрьского снега,
Как фейерверк на праздничном пиру,
Затеет солнце с листьями игру
И  в ночь плывет  на огненном ковчеге.

Не предвещало ничего побега,
Заря вставала рано поутру
И иней серебрил уже траву,
А вечером нам  вслед смотрела Вега.

Но осень все мосты свои сожгла,
И я с туманом утренним ушла
Из нашей жизни, из мечты, из наважденья.

Я память эту свято берегла,
Хотя представить даже не могла,
Как мне прожить вдали без вдохновенья.

7. Как мне прожить вдали без вдохновенья,
Не утонуть в рутине скучных дней,
Не потерять того, кто был родней
И не искать в другой любви забвенье?

Ах осень, осень -  головокруженье
От летних впечатлений  и друзей!
Ты с нами  холоднее и  трезвей,
Но  жизнь  находит мудрое решенье.

По небу уплывали корабли,
а в поле танцевали журавли,
и на лугах тропинки зарастали,

пути другие к дому пролегли,
меня вершины новые  влекли,
и уходили старые печали.

8.
И уходили старые печали
Дорогой тихой музыки  без слов,
концертов Баха  Престо  для альтов,
клавирных фуг и светлых пасторалей.

Посланцы муз на зов мой отвечали,
Срывали с чувств таинственный покров,
Пленяли откровенностью стихов
И от сомнений  душу очищали.

Откуда, из какого далека,
 не ведая ни страха, ни греха,
сама не зная, что она такое,

являлась вдруг загадочна, легка,
прекрасная мелодия стиха
Над этим зачарованным покоем.


Лира,Лебедь -созвездия

Млечная река -Млечный Путь

Осенне-летний треугольник  -созвездия Лиры, Лебедя и Орла,лучшая видимость которых приходится на этот период

Вега - самая яркая звезда (альфа) в созвездии Лиры