Etoile d amour Звезда любви

Михаил Портной
                Посвящается Красиловской Людмиле.               
               
                В жизни моей, ни на что не похожей,
                сердце щемило мне больно не раз;
                здесь ведь словами никак не поможешь -
                сумрак и серость и всё без прикрас.
 
                Чаще, сильнее дыхание грусти
                в мире печали, тревог и тоски.
                Гнусно, убого, как в захолустьи;
                робко душа затомилась в груди.
 
                Тихо вечерней звездою явилась,
                путь освещая в кромешной ночи.
                Чудо ли это, иль это приснилось?
                Бедного сердца коснулись лучи!
 
                Всё необычное стало так внятно;
                солнца сиянье ясней по утрам.
                В небе чугунном исчезли все пятна.
                Свет негасимый разлит по полям.
 
                Словно во сне протекало всё время.
                С нею испил я медовый дурман.
                Старости жалкое сбросил я бремя -
                нежность заката, миражный туман!
 
                Часто судьба зло смеётся над нами,
                жертвуя раем без веских причин;
                счастье разрушив своими руками,
                снова в пустыне брожу я один.
 
                Холодно. Мгла проникает повсюду.
                Сердце томится от жизненных бурь;
                но никогда я её не забуду -
                в сердце моём - Etoile d'amour.