Лесные ассоциации. Томас Транстрёмер

Людмила Борман
По дороге туда громыхали испуганно крылья, вот и все.
Дальше каждый идёт в одиночку.
Небоскреб, целиком состоящий из трещин,
дом, который не рухнет, хоть  шатается вечно.
Тысяч тысячи солнечных волн проплывают сквозь щели.
Но обратен в движении света закон притяженья:
дом причалил, отдав якоря прямо в небо,
если будет тонуть, то утонет он в  выси.
Только там есть возможность достать
старый клад древних истин,
что запрятан на дне высоко он.
Мои образы там, в глубине, 
черепами сухими повисли
островов Меланезии  хижин окрест. 
И  в безгрешном рассвете
трофеи  ужасные эти.
И  так мягок  там лес.

 22.11.2011