В эту грязь...

Борис Бергин
"Но люблю мою бедную землю,
Оттого, что иной не видал."
О.Мандельштам


в эту грязь рафинадом ложится снежок,
словно в злой полуночный чифирь,
пьяный ветер глотает на посошок
и вороны читают Псалтырь.
что ж ты так неприглядна родная земля?
потому, что иной не видал,
все мне снятся хромые твои тополя
и твой сучий, горячий оскал.
мне на плечи бросается время моё -
здесь такие всегда времена,
жизни здесь не бывает - всегда житиё
и осколком тоска внедрена
в эти серые дали, ведь осень и Русь
здесь рифмуются прочно всегда.
кто здесь долго не жил, не поймет эту грусть,
и почём бездорожья беда.
потому зачисляют в небесную рать
нас без конкурса, просто за то,
что научены осенью русской сгорать,
как уже не сумеет никто.