Зоопарк

Елена Грищенко 2
Приехал зоопарк в наш городок -
Несут афиши радостную весть.
И вот веселых зрителей поток
Уже спешит на узников смотреть.

Глядят. А им в ответ - тоска и грусть
Из многих пар больших печальных глаз.
Здесь убирают, кормят... ну и пусть,
Понятна жизнь в неволе без прикрас.

Хоть клетка чистая, и сытным был обед,
Открой ее - и все уйдут туда,
Где светится свободы яркий свет.
И не вернутся в клетку никогда.

В зверином сердце тоже есть мечта:
Любимой родины все запахи вдохнуть,
Увидеть, как заря вдали чиста,
И в пышной зелени всем телом потонуть.

Рычанье хищника услышать за спиной,
И от него спастись! Иль победить...
Но только слышно: кто-то за стеной
Все продолжает взад-вперед ходить.

Охотиться не надо: принесут
Сырую кость или бульон с лапшой.
Звериного достоинства всю суть
В обмен на это заберут с собой.

И вот сидят животные без прав,
Решетки лапками, как ветки, обхватив,
Давно свой подавив свободный нрав,
И взор на зрителей печальный обратив...

...Приехал зоопарк в наш городок -
Тюрьма передвижная для зверей.
Ведет веселых зрителей поток
На узников смотреть своих детей...

20.01.2001 г.