проклятия благословений

Чёрный Георг Предел Невозможного
                И сказал Иосиф братьям своим: я умираю; но Бог
                посетит вас, и выведет вас из земли сей в землю,
                о которой клялся Аврааму, Исааку и Иакову.
                (Быт. 50, 24)


вглядись: они опять пришли в пустыню,
где их водил, кругами, Моисей.

неужто пустота им не постыла?..
наверное, постыла, – но не всем.
ты видишь тупики предначертаний,
односторонних жизней города, –
где голод измеряется не ртами,
где фараону нечего подать...
для тех, кто сеет будущее в прошлом,
текучестью морей – песков и глин –
взовьётся мир из композитных крошев,
в который наши пращуры легли.
пророчество – волхвов и Иоанна –
исполнилось; теперь оно твоё.
и ангел дней, грядущих и туманных,
приблизится – на шаг – и перельёт
гул ветра в барабанных перепонках –
в слова, что бесполезно отрицать...

и ты узнаешь – в собственном ребёнке –
забытые давно черты отца.