бесполезное спасибо прекрасно мерцаньем Бо

Ирина Нодзоми
Как-то Ни Че посмотрел фильму. И ничего он не понял, кроме того, что вот куда ни плюнь – так всюду просветление, но кого ни спроси – ни одного просветленного. Ни Че вообще очень любит все истории и легенды о просветлениях, случившихся с кем-то когда-то. Он часто повторяет, что нет никого, кто не мог бы достичь просветления, как нет никого, кто обладал бы им во всей полноте. Он бы, наверное, утверждал, что просветления вовсе нет, если бы для него было что-то, кроме него. И никакие слова тут не имеют значения: невозможно поделиться невыразимым, так как суть все равно будет упущена.
Поэтому можно говорить о просветлении, но лучше о том, что случается после него.