На сопке мрачной, каменистой...

Борис Воронин2
На сопке мрачной, каменистой
Гнул ветер чахлый иван-чай
И словно одиночный выстрел
В сознаньи резко прозвучал…
Я вижу череп под ногами, 
Я потрясён до глубины:
Когда-то здесь этапы гнали
В глухие зоны Колымы.
В тот день пурга осатанело
Швыряла в лица колкий снег,
Она рычала и ревела, -
В колонне падал человек.
Плевок свинца из автомата…
Темнеет скорченный комок.
Этап уходит в мглу куда-то,
И властвует над всеми рок.
*
(Колымская тетрадь)