Школе посвящается...

Яковлев Николай Сергеевич
Три самых судьбоносных есть  момента:
                кто вас родил, кто продолжает всей душой учить, 
На ком, в конечном счете, ты женился,
                чтоб жизни цикл по новой запустить…

 


Три самых важных  в жизни есть момента,
Ни раз об этом говорили  мудрецы.
Рожденье - первое из них,  при этом
Здесь  важно, кто же ваши  мамы и отцы.

Кто дал вам жизнь и на ноги поставил,
Собою закрывал  от стужи и невзгод,
В любой беде не бросил, не оставил,
Валился с ног от будничных забот.

Еще женитьба - судьбоносное решенье,
С кем рядом трудный путь  преодолеть.
Удачной будет - пролетит одним мгновеньем,
А ошибешься,  то познаешь жизни плеть.

А между ними  есть период суперважный,
Когда из садика мы в школу перешли,
Пускали в Адагумку парусник бумажный
И первые отметки  маме с папой принесли.

В ботинках новых,  пыль с носков сметая,
Шагали в школу с ранцем на спине,
Тянули носики, вверх руки поднимая,
Я эти годы вспоминаю как во сне.

Мы первого учителя назвали классной мамой,
Готовы со всех ног навстречу ей бежать,
Она  порой  казалась  строгой самой,
Не забывала похвалить и, если надо,  поругать.

На переменах спорили и ссоры затевали,
Кто любит маму «классную» из нас  сильней,
Своими детскими мозгами понимали, 
Что нет на свете человека лучше и добрей.

Наказывали тех, кто звал ее  «училка»,
Готовы были драться до победного конца,
Она нам теплою рукою гладила затылки,
Свом платком стирала кровь с лица.

И в старших классах получали нужное ученье,
Вы нас закрыли своим сердцем, беды отвели,
Не каждому доверишь сокровенные   волненья,
Нам с первою любовью разобраться помогли.

Скажу открыто,  жизнью мы бывали биты,
Не все надежды оправдали - это факт,
Но знали, что нам двери школьные открыты,
Здесь нас поймут  и обязательно простят.

Года идут, а память, словно кинолента, 
Покажет детство, наши школьные деньки,
Где круче, чем учитель, нет авторитета.
Мы хоть и взрослые, а все равно  в душе ученики.

                ноябрь 2011г.