Сон

Елена Грищенко 2
Опускаюсь в мир иллюзий.
Света нет в ночном окне.
Люди-звери, звери-люди -
Все смешалось в страшном сне.

Черно-красная палитра
Заслонила все собой.
Неба синего не видно,
Здесь война, здесь смертный бой.

Это кто? Узнать пытаюсь
Я размытые черты,
Чернотой в огне зияют
То ли пасти, то ли рты.

В унисон с лицом картина:
Слезы, кровь, пожар и стон.
Что же это за скотина?
Чингисхан? Наполеон?

А на страшном фоне этом,
Словно хохот сатаны
Раздается гулким эхом...
Может, Гитлер, это ты?

В человеческом обличье
Звери чудятся всю ночь.
Их ужасное величье
Не могу прогнать я прочь.

От кошмара я слабею,
В эту ночь жесток Морфей.
Разбуди меня скорее,
Мое сердце пожалей!

Распахни, Аврора, двери!
Умолять устала я.
Люди-звери, люди-звери,
Отпустите вы меня!

Прочь, кошмарные виденья!
Прочь, ушедшие миры!
Даже в виде сновиденья
Не желаю я войны!

Будто вырвавшись из плена,
Просыпаюсь, вся в поту.
Сердце просит перемены.
Неужели не усну?

Подарила б ночь мне грезы,
Нежных полные цветов,
Про красавицы-березы,
Про счастливую любовь.

...Закрывает мои веки
Сновидений тайный мир.
Где вы, люди-человеки,
Что пришли в ночной эфир?

Я готова, я сумею
Вас с достоинством принять...
Только нету тех злодеев,
Что могли бы напугать.

Изменилась та картина:
Чудный свет пролит с небес.
Холм зеленый - половина,
Половина - дивный лес.

В кольцах радуг светит солнце,
(Так бывает лишь во сне).
Вижу, два грудных младенца
Тихо возятся в траве.

Где же мать? И вдруг волчица
К ним спокойно подошла,
И, обнюхав ножки, лица,
На бок подле них легла.

А они, как будто ждали,
Суетясь, нашли сосцы.
Это братья - Рем и Ромул,
ПрОклятые близнецы,

Дети Марса и весталки.
Видно, грех ее в том был,
Раз жестокий повелитель
Погубить детей решил.

Но, видать, судьба иная
Им написана была:
Бог послал на холм волчицу,
Чтоб она детей спасла.

...То ли мысли, то ли голос,
Словно колокол, звенит:
"Человеческое сердце
В теле хищника стучит!

Человеческое сердце
В теле хищника стучит,
Разорвать в куски добычу
Зверям-людям не велит!"

Это что за наважденье!
Ведь давно проснулась я -
Люди-звери, звери-люди
Не покинули меня!

Не оставил сон в покое,
Как в туман, гляжу в окно.
Помоги мне разобраться,
Господи! А я-то кто?!

3.11.2004 г.