Гроза в медине

Инна Заславская
Гроза в медине – это ли не странно
под африканским небом золотым,
где из пустынь идущий пилигрим –
сыпучий ветер жаром ураганным
сжигает тучи.
Видно, не дотла:
небесный ткач, пустив станок гремящий,
в хиджаб дождя, монетками звенящий,
закутал крыши, арки, купола
и минареты.
Катится поток
по желобами выгнувшимся плитам,
как будто прачка воду льёт в корыто,
готовясь  к стирке.
Алый лепесток
тяжёлой каплей капнул свысока
и вот плывет, теченьем увлечённый,
по лабиринту уличных лавчонок,
где дремлют бронза, кожи и шелка.
Стоит торговля…
Близится намаз –
ненастье хода дней не нарушает.
Призыв к молитве землю оглашает,
и затихает грома ломкий бас,
как барабан берберский.
Не понять
туристу  здешней жизни  темперамент,
как не прочесть струящийся орнамент
холмов и моря, ветра и огня
на ярких блюдах.
Даже сладкий вкус
дождя какой-то пряностью надушен,
и пузырьки, скользящие по лужам,
похожи на рассыпанный кус-кус.
                2011 г.

"Медина" в странах Магриба и Северной Африки вообще — старая часть города, построенная во времена арабского владычества в IX веке. Слово «медина» (аль-мадинат) в современном арабском языке означает просто «город».