Зелёные дубы

Сергей Сметанин
(По картине Ивана Шишкина "Дубовая роща". 1887)

Дубы зелёные, великая мечта!
Рука художника, даруя щедро знанье,
Запечатлела благородное собранье
На неподаливой поверхности холста.
Овраг, лужок, болотце —  тысяча примет —
Леса дремучие, заветные, живые.
Поверьте гению — подобных в мире нет,
И не предвидится, пока жива Россия!