В старом кафе. Памяти Аркадия Звездина-Северного

Киселев Василий Иванович
...В старом кафе, где прогорклая каша,
Где караоке - всем и задаром,
Я подшофе подпеваю Аркаше, -
Чудная песня о городе Нарве!..

В старом кафе плясунья-метель,
Бьётся в окно, запорошив дороги.
Будут слова песен - не те...
(Я их пою - для одной недотроги).

Воет пурга...И дым - колесом!..
Я вспоминаю:  Нарву...  Одессу...
Входит несмело в белый мой сон
Скрипка-метель, будто Ванесса!..

В старом кафе - Звездин... Мотив
Кружится, кружится, тихо растаяв.
Друг!.. Ты устал?.. Неприкаян?.. Грустишь?.. -
Смело врубай с Аркашею "Дайну"*!..

...Песня закружит и в темечко - тюк!
/Нет для меня слаще отрады!../
..В стылой пурге - мне почудится Дюк.
В милой Одессе - я весь в Ленинграде.

Сердцем - я там!..  Незнакомка с пломбиром
Крикнет:  "Ещё!.. Давай, кареокий!.."
...Злобным бураном отрезан от мира,
В старом кафе я пою караоке.

В песнях Аркаши - в ромашках июнь!..
/Я погружаюсь  в эпоху застоя/.
...Память мою торкнет "Камю"**,
Кто-то подсядет рядом за столик...

Я перепутал - где ночь, а где - день,
С вымыслом явь я перепутал.
Будут слова песни - не те
И о любви я петь не буду.

Вид здесь - отстой!..  И пол весь загажен.
Рад я бедламу!..  Рад непогоде!..
"250!.." - наливает Аркаша
Мне и себе, как в лучшие годы!


...Лето - в мечтах. / Окно не погашено
В Лидином доме, - напротив пекарни./

... Я в караоке, в обнимку с Аркашей,
Песню пою о городе Нарве.



 

*- катушечный магнитофон 1978-83 гг выпуска.
**- сорт коньяка.