Портрет

Ирина Веорет
Что до тебя, что после-все одно..
Я упустила счастье и жалею.
РазорвалА сама же полотно-
Шедевр!..И вот теперь обрывки клею..
_____________________________________
А был портрет невзрачен так на вид.
Я не такой нарисовать мечтала.
"Да ладно..пусть пока что повисит."
Тем более что место пустовало.
И он висел.
Не бросок, не криклив,
В совсем простой, не вычурной оправе.
Он даже в чем то может быть красив,
Но слишком необычен и забавен.
И как-то вдруг я стала замечать,
Что он не так уж прост, как мне казался,
Что он способен чувства излучать!
Мне до сих пор такой не удавался!
И я, смеясь, купалась в тех лучах.
Он для меня на чувства не скупился,
Но вот однажды он, увы и ах,
Куда-то вдруг исчез, как растворился.

Шесть дней переживаний и тоски..
Как не крути, а я уже привыкла
К его теплу, но как-то не с руки
Грустить о нем, и тут же мысль возникла:
"Таланту моему предела нет,
ведь он - всего лишь рук моих творенье.
Ну что ж...я напишу другой портрет."
И тут же появилось вдохновенье.
Сначала штрих, затем еще..еще,
И вот уже взялась за растушевку.
Игра теней, румянец нежный щек..
Все так легко, непринужденно, ловко!
Вот наконец был завершен портрет.
Как мне казалось, вышел он на славу.
Бровей изгибы, взгляд, искрящий свет,
Игра теней - все было мне по нраву.

Но вот, когда уже я не ждала,
Была увлечена другим портретом,
Явился тот, кого не берегла,
Тот, что пропал и затерялся где-то.
И я решила так:
"Зачем он мне?
Он предал! Он посмел со мной расстаться!
Пусть даже и не по его вине!"

Бумажный лист имеет свойство рваться...

И с легкостью, присущей королям,
Что росчерком пера казнят неверных,
Он мною был разорван пополам..

Без лишних слов и без истерик нервных
Он все стерпел..И только лишь глаза
Еще любили, но помимо воли,
И вдруг погасли. Капелькой слеза
Скатилась от непереносимой боли.
Он понял все: что нет пути назад,
Что вычеркнут из списка моей жизни.

А я?...Что я могу теперь сказать..
Еще не раз бралась потом за кисти,
За краски, мел и просто карандаш,
Пыталась жизнь вдохнуть в изображенья,
Но все не то! Какая-то в них фальшь
И отчужденность вплоть до искаженья.

А тот портрет является ко мне
В полночных снах, увы, таких нечастых.
И я, и тот висевший на стене-
Несчастнейшие люди из несчастных.
______________________________________
Воспоминанья - в прошлое окно.
Я их храню и нежу, и лелею.
Что до тебя, что после - все одно.
Я упустила счастье и жалею.