Сложно

Симкин Сергей
Сложно жить в мире, где правят идеи,
И нет мира без войн, и семья – пустой звук.
Сложно жить в мире, где добрей стали звери,
И не просто понять, кто здесь враг, а кто друг.

Сложно жить в мире, где лишь на обертку
Смотрят, не думая, что под ней яд.
Сложно жить в мире, где даже в ребенка
Может попасть смертоносный снаряд.

Сложно жить в мире, где старших «кидают»,
И безнаказанный всюду грабеж.
Сложно жить в мире, где с жизнью играют,
И, почему-то, чужого дележ.

Сложно жить в мире, где с ложью все правы,
Спорить готовы мы даже с Творцом.
Сложно жить в мире, где похоть и нравы,
Скованы крепким и прочным кольцом.

Сложно жить в мире, где стерты все грани,
Ключ невозможно для них подобрать.
Сложно жить в мире, где только на брани,
Можем мы чувства свои выражать.

Сложно жить в мире, где гнев - наш хозяин,
И нами правит лишь стая собак.
Сложно жить в мире средь мертвых оскалин,
И пред покоем терпеть всем бардак.

Сложно жить в мире, но нужно бороться,
Не унывать, не страдать, не жалеть.
Лишь бы на пропасть не напороться,
И сверху вниз, не дай Бог, улететь.