Эдвину Мартону и его скрипке Страдивари

Ита Асеева Парадоксы
Не надо так быстро. Не надо так колко.
Мой разум дробится на сотни осколков!
Как пальцы неистовы, струны тонки!!..
Сознание режут на микрокуски.
На микрочастицы. И я разлетаюсь!!!...
На кванты. На брызги. Лечу. Распадаюсь...
Прошу Вас, Маэстро, потише... ведь искры
уже вылетают из струн... не так быстро...

Смычок оголён. Будто нерв. Раскалённый.
Светящийся. Огненный. Белый. Влюблённый
во все эти звуки. И я вместе с ним
плыву... оплываю... дыханьем одним
теку между струн... Умираю невольно.
Прошу. Умоляю... не надо так больно.
Мне надо дослушать. Мне надо успеть.
Но, всё же... мерси... за... прекрасную смерть.