Сонет-1-Рождество в России

Наталья Гегер
На Магистрал - Рождество Христово
http://www.stihi.ru/2011/12/08/6949



Христово Рождество – чудесный праздник.      
В России ожидали торжество.               
И знали, что случится волшебство,               
Зовя вслед за собою в мир фантазий...            

Игрушки самодельные покрасив,               
Рядили ёлку. Кушанья на стол               
В сочельник выставляли. А на пол -               
Предмет железный* на здоровье, счастье.         

Рождественской звездою, точно в полночь,         
Христос земле раскроет небо словно.               
Желания исполнятся легко.               

В душе оставит чистый след надолго               
Загадочный, прекрасный праздник. Только    
Он многим, к сожаленью, не знаком.               


На Сонет - 2 - Рождество в Японии
http://www.stihi.ru/2011/11/30/4728


* Под столом специально устанавливали что-нибудь железное, и все, кто сидел за ним, по очереди ставили ноги на этот предмет. Таким образом, люди хотели сохранить своё здоровье в течение всего года – ведь железо считалось символом крепости и прочности.


картинка из интернета