Щенок

Владислав Васильевич Бутяев
Был день морозный, но не очень.
Обычный, как зимой бывает:
Хрустящий снег, на ветках иней,
И солнце меж ветвей сверкает.
Открылась дверь подъезда тихо
(но перед тем был шум и скрежет).
И вышел мальчик лет пяти так.
Всё ждал, что кто-то дверь придержит.
Парнишка вышел погулять.
Тепло оделся, санки взял.
И, правда, холодно дышать-
Он в парк скорее побежал.
Как вдруг – у ног комок холодный,
Щенок. «Наверно, мёрзнет он?
Вот я одет и не голодный,
А кто подумает о нём?
Задумался, что можно сделать,
И выбрал: "Я бегу домой -
Оставить санки, хлеб нарезать.
Вернусь и поделюсь с тобой".
Вот -  варежки уже в кармане.
Бежит по лестнице, пыхтя.
Стучится в дверь: "Быстрее мама!
Он там замёрзнет без меня!"
И не спросила мама сына,
Кто там замёрзнет, почему?
Лишь помогла нарезать хлеба,
Кусочек сала завернуть.
Пацан  довольный, в той же спешке
Спустился вниз, быстрей к щенку:
"Вдруг он уйдёт - щенок-мальчишка,
Голодный и в таком снегу!
И вот опять - пушистый, чёрный
Комочек перед ним сидит:
Вот - на поешь, а то замёрзнешь! -
Ему "братишка" говорит.
    
11/01/91 г. Бутяев Влад