Светлана Кузнецова. Все было так, как дни мои хоте

Александра Плохова
                Избранное. Стихи.2. Часть2.
***

Все было так, как дни мои хотели,
Как повелела мне моя звезда.
И петухи вечерние отпели,
И отшумела снежная вода.
Все было так. Неясное влеченье
К тому, что вовсе недоступно мне,
И белое, холодное свеченье
Сибири, промелькнувшей в стороне.
Тот быстрый промельк, светлый и холодный,
Мне и доныне щеки леденит,
И путь мой, от ошибок несвободный,
Растоптанными льдинками звенит.
Все было так, как я сама хотела.
Мой дом — в тепле,
А руки — в серебре.
И лишь себе признаться я посмела,
Что негде мне согреться в январе.

1970

***

Я не знаю — беда не беда,
Просто так сотворилось на свете,
Где был дом наш, теперь лебеда
Поднимается в полном расцвете.

Отошло в никуда навсегда
Самой нежной надежды жилище.
Где был дом наш, теперь лебеда
Украшает собой пепелище.

Отошли сладкой ласки года,
Но несчетны невзгодные годы.
Где был дом наш, теперь лебеда
Разрастается от непогоды.

Не привыкну, видать, никогда
К ощущенью великой свободы.
Где был дом наш, теперь лебеда,
А над нею небесные своды.

1970
 
***

Ты моя последняя надежда,
Значит — выходи!
Износилась ветхая одежда,
Впереди — дожди.
Впереди — родное побережье,
Верная земля.
С каждым днем все реже я,
Все реже
Пью за короля.
Что он стоил, тот далекий лепет:
«Заходи, мой новый!»? —
С каждым днем нелепей
И нелепей
Интерес трефовый.
За мою за вольную свободу
Падает напасть,—
Закрывает пеструю колоду
Пиковая масть!

1970