Летние закаты

Виктор Ефремов 2
   
     Излияния дубу.
 ..( дачная идиллия)...
------------------------
 
Ах, как люблю я летние закаты,
Когда стоишь, украдкой, у реки,
Когда жужжит над ухом - шмель мохнатый,
И нудно-комариный писк, так давит от тоски;
 
Подходишь к дубу, ухом прислонишься,
И, обоймёшь руками, тёплый, влажный ствол,
Прошепчешь просьбу, как молитву - поклонишься,
И, вдруг, почувствуешь на сердце, как укол:
 
Что, жизнь свою ты - пропил, проарканил;
Всё ждал чего-то, душу затая,
И разум свой надеждой затуманил,
И вот, опять ты с просьбой, к дубу - у ручья.
 
Ну, что ты хочешь, что он сможет сделать:
Закончить жизнь твою, или начать опять?
Он может триста лет отдать, но ум твой, может "съехать";
А, может дуб - простить тебе, иль - повернуть всё вспять?!
 
Не надо ничего - поверь в свои ты годы,
Оставшееся время - отдай для пользы всех;
И дуб поймёт всё правильно и примет в свои своды,   
Всех - личные страдания, и грех людских утех.
 
             23.03.10.
               ...