Петергофские фантазии...

Сергей Юнга
Бьют
Фонтаны вверх
Как ослепительно-хрустальный фейерверк
Вокруг

Льют
Потоки струй
И это солнечно-восторженный салют
Петру

Здесь Он
Был погружён
В свои мечты, и Петергоф
Хранит задумчивость Его
Больших шагов

Здесь
Петра рука
Чертила влагу извергающий большой
Каскад

Здесь
Он дал простор
Тебе вода бежать по скатам и струиться
С гор

Пролей
И освежи
Покой безмолвия аллей
Которым Он дышал
Дышал и жил

Где
Он молодел
Ночей бессонных планы завершая явью
Дел
 
Где
Любой фонтан
Он представлял во всех деталях, гайках и
Винтах
 
Видел
Сквозь краткий сон
Как будет яростно со львом бороться
Золотой
Силач-Самсон...


         ***

...Видел
Он в мечтах
Не Петергоф, а всю Россию в парках и
Мостах

Здесь
На чертежах
Он представлял Её главою мировых
Держав

Центром
Земных культур
Воспетом в мраморе и бронзе
Дивных статуй и
Литых скульптур...

Там
Стоит Адам
Его и Еву разделила разлучив
Вода

Вот
Грустит Она
Ведь между ними лёг прямой стрелой морской
Канал

Как же
Соединить
Первородства людьми утраченную
Эту связь -
Живую нить?

Как
Себя понять
Чтобы Петровскую Россию из руин
Поднять?

Чтобы
Каждый день
Нас распрямлял великоросский дух Его
Идей

Вновь нам
Постичь пора
Всю глубину и дерзость замыслов
Великого
Царя Петра!

«...»